一片树林里住着一只老黄雀,它非常想要孩子。
有一天,老黄雀真的有了孩子,它十分高兴,一见到别人就高兴地说:“我有孩子啦!”
过了几天,老黄雀开始害怕了:要是我的孩子老是在家里动来动去的,家从树上掉下来,那我的孩子不得摔得粉身碎骨吗?于是,老黄雀就把家搬到了低矮的树上。
一个星期,两个星期,三个星期……小黄雀小黄雀们慢慢地长大了。有一天,小黄雀们兴冲冲地跑到老黄雀面前,高兴地说:“爸爸、妈妈,别的小黄雀都在外面玩,都在外面捕食了,我们也想出去玩,出去吃好吃的东西。”老黄雀惊讶地一屁股坐在地上,结结巴巴地说:“不行!不行!你们一定不能出去!要是你们出去了,被猎人看见了怎么办?”老黄雀坚决反对。可是过了几天,老黄雀还是放不下心来,就把自己的家搬到了小河边,它心想:我那孩子们一定很怕水,它们要是想偷偷出去玩得话,一看到水,一定不敢出去玩。
几个在河边玩的小男孩,发现了这只小黄雀,他们一下子就把几只小黄雀给捉住了,开心地回家了。
等老黄雀回来的时候,发现孩子们都没了,十分地伤心,想:要是我当时让它们自己出去捕食,自己出去玩,让它们学会飞行的话,它们遇到危险就会自己飞走了。
从此以后,别人问起老黄雀的孩子,老黄雀一声不吭。