要下雨了,满天的乌云密布,天气非常闷热,让人喘不过气来。
这时,蚂蚁感觉到了要下雨,赶紧背着粮食,排着整齐的队伍,把粮食送到新家,蚂蚁的力量很大,因为它的腿部的肌肉很发达,所以能够驼动比自己体重,重很大的东西。因为蚂蚁的家,一般都安在石头和土接近的地方,一下雨就会把蚂蚁的家冲坏,所以蚂蚁们得提前把自己的家搬到高处比较安全的地方。
你们知道,为什么蚂蚁会知道要下雨吗?因为每当快要下雨时,空气中的气压比较低,地下的氧气不足,蚂蚁有了感觉,所以它们就知道大雨要来了。
你们还想知道
这几天正是国庆节,我来到奶奶家玩耍。
在奶奶家闲着没事,坐在椅子上看风景,一低头就看见一只蚂蚁正在搬食物,我突发奇想,跑进屋子里拿了一块饼干,放到地上,拦住了小蚂蚁的去路,小蚂蚁被这突如奇来的庞然大物吓得不知所措,立马丢下食物逃跑了。我不甘心,又用饼干拦住了一只蚂蚁的去路,可它就是不领情,还是就像那只小蚂蚁一样逃走了。
我也拿这些小不点儿没办法,只好耐心等待。
过了十几分,终于有了一只蚂蚁对这块饼干感兴趣了。它围着饼干转了好几个圈,还爬上饼干闻了闻,就爬走了,大概是想回去通风报信吧!那只蚂蚁还没领来大军,就已经有好几只与它颜色相同的蚂蚁赶来了,书上说蚂蚁是靠气味找路的,可能它们到了自己同伴的气味吧。
过了一会儿,一支“蚂蚁精兵浩浩荡荡”的向饼干这边赶来,它们围成了一个圈圈,想把饼干搬走,也有一些小蚂蚁咬下一些饼干就走。
我可不会让它们这么轻意的搬走饼干,我用一块大石头拦住它们,它们闻不到气味了就停了下来。这时,一只跟在它们后面的蚂蚁爬上了饼干,似乎在指挥它们,我百思不得奇解:为什么那只蚂蚁不和它们一起搬东西呢?
回到家,我查了资料,原来,蚂蚁分为工蚁、兵蚁、雄蚁、蚁后,工蚁负责搬运食物,兵蚁指挥,雄蚁和蚁后生育。我这次可真长了见识啊!