曾经,我们生活在荒无人烟的草原,可以每天在辽阔的草原上自由自在地奔跑、嬉戏,享受着大自然给予我们的美丽。
夕阳西下,晚霞轻柔地照在大地上,高高的蓝天下,“呜呜呜”的火车声中,我们曾经的美好生活变得四分五裂,这一切正是因为我们拥有一身价值连城的皮毛。无数的猎人来到可可西里,破坏我们的家园,猎杀我们的亲人。才五年的时间,我们的部族从以前的十万只锐减到现在的几千只。
草原上,遍地都是亲人的尸体,他们的鲜血洒遍了可可西里的土地,更令人心寒的是,他们身上的皮毛全都被剥光了。我们嘶吼着、哭喊着:“你们在开枪的那一刻,难道没有一丝的犹豫吗?”
如今,人们为了交通方便,建筑了青藏铁路。虽然他们给我们开通了33处野生通道,让我们的部族可以自由奔跑、迁徙。但是这个举动还是解除不了我们对于人类的防备。今天是我们一年一度迁徙的大日子,这火车的轰鸣声就犹如当年猎人手中的枪声,让我们惶恐不安,徘徊不前。
随着时间一分一秒地过去,我们察觉到这些声音并没有我们想象中的恐怖,也没有人类靠近我们。我们一步步地靠近通道,四处探望着、防备着,时刻准备一有危险就立马返回。最后,在勇敢的领头羊带领下,我们成功穿越通道来到了太阳湖。
金色的阳光洒在清波荡漾的湖面上,我们犹如走进了一直梦想的家园——没有伤害,没有杀戮。在阳光的沐浴下我们仿佛回到了那个安宁和平的家园!人类呀,你们是真的悔悟了吗?