当我们累得满头大汗,跨越一条湍急飞流的小溪后,我们面对的,是一座座高低不平的山丘;当我们经过长途跋涉,跨越一座座山丘后,我们面对的,是一座巍峨高耸的大山;当我们历经千辛万苦,跨越那座气势磅礴的大山后,我们面对的,是另一道更加美丽的风景线……跨越,同时带着一颗美好自信的心。俗话说:“万事开头难。”每当我们去跨越一个又一个“障碍物”之前,总要保持一颗自信向上的心,积极面对眼前的困苦挫折,只有这样,才能再一开始就战胜自己的恐惧,做到“万事开头易”。带着这样美好的心去跨越,你会发现,原来,一切都会变得轻松愉快。跨越,别忘了留意旅途中的风景。“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”王勃路经南昌,在宴会上挥笔写下所遇的风景;“风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。”杜甫写下了秋天特有的悲凄的景观;克拉底鲁也曾说:“人一次也不能踏进同一条河流。”……有些风景,我们一旦跨越过去,或许就不会再次遇到。用心、用手记下途中的美景,你会发现,原来,世界是如此美丽。跨越,请不要停下前进的脚步。每当我们跨越了一条河流、一座高山,总会在心里回顾一下曾经走过的路。这不是一件坏事,但是,请记住:不要为曾经的成功而沾沾自喜,沉湎其中,停下前行的脚步,因为曾经的一切都已是历史。我们要做的,是总结经验,梳理心态,迈开步子,向前进发。毕竟,前面还有更多精彩的风景等着我们去发现、去探索。
跨越,大步跨过阻挡我们前进的障碍物,朝着前方的目标冲去。
华罗庚是我国著名的数学家,他一身只有一张初中毕业文凭,但他顽强自学,甚至在染上伤寒、落下左腿残废的恶况下,他也没有间断自己的学习。后来,他以自己的论文在学术界一鸣惊人,并凭着渊博的学识在清华大学任教……
伽利略晚年双目完全失明,并且他唯一的亲人---他的小女儿也先他离开人世。在这样双重打击下,常人很难有活下去的希望。但是,他没有绝望,没有失去探索真理的勇气,并且在后来,在朋友的帮助下出版了《关于两门新科学的讨论》,它是现代物理的第一部伟大著作。
他们,一直在人生旅途中不停地跨越着,不停地超越着自己,没有灰心丧气,没有自鸣自得,更没有放弃自己的梦想和希望!
有一首歌,它说:“向上的路总是坎坷又崎岖要永远保持最初的浪漫真是不容易有人悲哀有人欣喜当我们跨越了一座高山也就跨越一个真实的自己”。
让我们哼着这首歌,一直跨越,一直向前,永不言弃!