关心通常会使人感到温暖,犹如冬日的暖阳,照亮人的心灵;但有时关心又何尝不是一种伤害?仿佛是被下了无形的毒,痛苦得令人快要窒息!
——题记蝶·翅膀
一只未成型的蝴蝶在黑暗中旋转着,在花香里默默忍受寂寞,只为等待那一瞬间翅膀能在阳光下闪烁美丽的光芒。于是蝴蝶在黑暗、痛苦、孤独的茧中执着着,顽强着,它想挣脱这漆黑无边的世界飞向广阔的天空,自由翱翔。它也想飞向五彩的丛林,呼吸新鲜的空气,欣赏四季的风景。它更想沿着花丛翩翩起舞,飞舞于花海之间——然而它更明白,它那脆弱的翅膀受不住风的摧残,它只有在那寂寞的黑暗里造就刚毅的翅膀与坚强不屈的精神,才能让它无忧无虑的飞翔,尽情地挥洒自由与美丽。
可是正在这时,一把剪刀剪碎了蝴蝶美丽的梦,小男孩看着这个茧子,想像到蝴蝶的艰辛,心里产生了关爱之情,原本是一种善意的关心帮助,但却使蝴蝶走向了灭亡。不久,蝴蝶含着悲痛死了,临死前,它痛苦地挣扎着,呐喊着它心中的不*:如果真正关心我,就不要用剪刀剪开我的茧,帮我挥去那些生命中本应经历的磨难,更不要让我过早地闻到花香,那不是对我真正的关爱,而是毁灭性的伤害,一种善意的摧残――我会在阳光下慢慢萎缩,那双脆弱的翅膀也将化为枯叶,融入泥土……
真正的关心,就应该让他独自面对苦难!鱼·泪水
一条鱼向往远方那一泓清泉,那里承载着它勇敢的梦,它渴望融入浩瀚的大海,把心浸泡在水中,它也想静静地在清澈的山间小溪中遨游。
它昂起头,眼中露出坚定,但是也有一丝忧伤。它奋力地向前游,但是每次身体总是与玻璃碰撞,它伤心地流泪了,清澈的泪水流入水中,看不见,也感觉不到,它无力地吐着泡泡,泡泡不断地上升,不断地变大,最终仍是破灭了,犹如鱼的梦想一样,消失得无影无踪。
它看着外面充满着斗争的世界,“也许,玻璃缸里的世界很安全很温暖,没有暴风的侵袭,没有激烈的厮杀,有的是可口的鱼食,舒适的生活环境,主人无微不至的关心与照顾,可这对于生命来说,究竟是好还是坏呢?”鱼一直这样想着,每天不进食,只是孤零零地看着外面自由的一切。一段时间后,鱼死了,尸体漂浮在水面上。哦,不对,应该是浮在自己的泪水上,泪水里包含着鱼儿对自由的“奢望”……
真正的关心,就别让他受到束缚!
人,又何尝不是这样呢?许多时候,关心,是无形的毒!