他是中国诗人的游侠。他的浪漫、癫狂、爱恨情仇、寂寞与痛苦、梦与醒、他的豪气义气、他的漂泊,全都达于极端。在他眼里,游侠比皓首穷经的儒生精彩太多。即使进了朝廷,他那强横的乃至无赖的游侠脾气也是不改的。力士脱靴,贵妃捧砚,御手调羹,他要求权贵尊重他,皇帝也应把他当朋友看才好。因为他不习惯仰视。
他有“黄金白璧买歌笑,一醉累月轻王侯”轻蔑权贵的豪语,他有“珠玉买歌笑,糟糠养贤才”以布衣和权贵的对立的气魄,他更会发“出君不见李北海,英风豪气今何在?君不见裴尚书,土坟三尺蒿棘居。少年早欲五湖去,见此弥将钟鼎疏”的正义批判与斥责!
同时,他也会用那“举杯邀明月,对影成三人”来排遣寂寞,用那“两人对酌山花开,一杯一杯复一杯。我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来”来乘装他那童真般的情趣,也会在那“金陵夜寂凉风发,独上西楼望吴越。白云映水摇空城,白露垂珠滴秋月”融入自己的浪漫情怀……或许可以说李白与常人一样,却又异于常人。他与许许多多人人一样生活在鼎盛唐朝,照耀同样的阳光,呼吸同样的空气,但他却有着异于常人的心怀,那里面装满了浪漫。豪迈。乐观。激情…
李白,他无愧于一代诗仙,他那极端的感情,铸造的是一篇篇令人心怀激荡的乐章。
时间难以停留,而这些牵人心弦的乐章却跨越时空,久久地留香心田……