作者:文/会员上传 来源:网络收集 时间:2024-09-09 08:19:45 阅读:238
圆明园中到处都是宫殿,其中充满着古玩、书籍、绫罗绸缎和各种珍宝,这是一千零一夜中的场景,是一种幻境;为帮助大家学习方便,小编收集整理了园明园旅游景点观后感范例五篇,希望可以帮助您,欢迎借鉴学习!
这天有幸参观了圆明园遗址,感受颇深。
刚一进园,就看见一些关于荷文化的宣传标语,只见池水荡漾,喷泉美妙绝伦,荷影风姿绰约,游人恋恋忘返,心里暗想:“圆明园遗址“难道就是这些吗啊?且往前再看看吧,无非又是一些池水荷塘,亭台楼阁,一边拍照,一边暗里怀疑,这难道就是所谓遗址?
沿着亭台楼阁一向往前,看到了十二生肖兽首博物馆,难免想到了成龙主演的《十二生肖》中的国际文物贩子劳伦斯。迄今为止,兽首中的六个已经回到中国,它们是:牛首、猴首、虎首、猪首、羊首和马首铜像,收藏在保利艺术博物馆;鼠首与兔首被法国人收藏;龙首、蛇首、鸡首、狗首则下落不明。想到那里不免有些气愤,我们中国的文物不能展览在自己的国都里,却要被一些不法分子拍卖,收藏,心里很是悲痛。凭什么我们的东西你们要拍卖,你们要收藏呢?
坐着观光车来最之后到了圆明园遗址景区,断壁残垣赫然显此刻眼前,刚进园时的疑虑一扫而空,心里只剩下震撼与愤怒:那一座座残缺不全的石碑似乎在诉说着以前的苦难;那幸存的石狮怒睁的双眼似乎正在仇视着践踏那里的侵略者;那一片片瓦砾与石块似乎在告诉人们当时八国联军是怎样贪婪的掠夺······歹毒的八国联军火烧圆明园使108所园子中的107所木质园林所剩无几,又在大肆掠夺,火烧之后,采用轰炸的办法使得石质的园子也这般惨不忍睹,偌大的石碑从中变为两半,厚实的石墩也能辟为几块,这些惨无人寰的人啊!那里的一砖一瓦,一草一木都在向世人诉说着它以前的不幸和遭遇。
走在断垣残壁中,体味着它的辛酸历程,感受着时空的痕迹,似乎自己也回到了那个战乱的时代,火烧圆明园时,那近300多个苦苦挣扎的宫女和太监,当权者的不执政与寻欢作乐,不战即退的军队······“你看,咱在那里没看见一个外国人,是不是他们没脸来那里呢?”一位游人的话唤醒了我,仔细看看,这天确实没有看见一个外国人,期望真如那位游人所说,它们自知有愧,无颜前来目睹他们以前的“战果”。
随后观看的全景模型更是让我大开眼界,慨叹于圆明园以前的辉煌,“这么多的园亭,皇帝不明白几个月才能游遍?”另一游人的话又让我想到了从康熙帝到同治帝奢侈的皇宫生活。圆明园是中华民族的骄傲,她的美让人眩晕,正如所法国文豪维克多雨果所描述的人间仙境:用大理石,汉白玉,青铜和瓷器建造成的梦······同时圆明园又是英法等八国联军以前罪孽的见证,它的毁灭让人心痛,法国著名历史学家伯纳·布立赛曾说过:圆明园劫难是中国历史,也是世界礼貌史上的一次巨大灾难······
走出圆明园,我只想对我的同胞们说:勿忘国耻,爱我中华,强我中华!
今天我参与了党支部的圆明园参观活动,一路上有鸟语花香,也有残垣断壁,体会到春天的生机与活力,也感受到了所有中国人不能忘却的悲伤。现在对这次外出学习活动的感受与体会做如下总结。
工作日的圆明园比节假日安静了许多,虽有游客但是在游览中都多了一份悠闲,曾经的圆明园也带给了我与之前不同的感受。还是曾经见过的那番景象,平静的水面,碧绿的垂柳,当然还有那些几经风雨飘摇的残垣断壁。
园林还是那个园林,少了一份曾经的皇家气息,多了一份平易近人,少了曾经的辉煌,多了一道隐隐作痛的伤疤,听导游介绍,现在的许多残骸都是经民间搜寻与捐赠才回到院内的,有些东西早已不知原来安置在何处,只能由现在的人自己安排,当年的雕梁画栋已经被侵略者们付之一炬,珍贵文物也被抢夺一空,现在只有这些大理石能向今人述说那段屈辱的历史。烧了一座园林,并不值得我如此叹息,我想让我们心塞的是那段屈辱的历史,曾经的侵略者是以怎样的步态踏入我们的领土,是以怎样的嘴脸在我们先人的家园里掠夺,看着眼前的景象,我禁不住猜测。
一个国家的主权有多重要,只有当我们失去它的时候我们才能真切地体会到,看着眼前的遗迹,虽然我不能切身体会到当时中国人的感受,但是仍能够感到愤怒与悲伤,石头不会说话,还是他们无话可说,无奈、落魄,到现在的怅然,我也伫立良久,无话可说。圆明园几经洗劫,八国联军,法西斯主义者,军阀都曾对它进行洗劫破坏,我的祖国经历了资本主义列强、军国主义士兵、独裁者的侵蚀。
但是,看到眼前的游人和身边的同志,我的心舒服了许多,天真的孩子奔跑着,老人们悠闲地散步,身边的同学也充满了活力,比起沉默的石头,今天的中国人心中充满了梦想与希望,曾经的列强现在与我们平等对话,曾经的法西斯早已成为文明的禁区,军阀也成为了百姓的谈资而已。现在的中国换了面貌,打碎了封建与殖民,摆脱了贫穷与困顿,我们的安全有了国家安全的保障,我们的未来也充满了希望,曾经的伤疤不会消失,但是我们慢慢把它抚平,作为对中国人永久流传的惊醒。今天的和平与繁荣,离不开中国共产党的领导,离不开那段黑暗里是中敢于发出光芒的无数仁人志士,离不开民族的气节与精神。无论有多大的困难,我们都不能失去对党的忠诚和对科学社会主义的信仰,都不能放下我们中华民族的坚韧。
相信所有人看过《圆明园》之后都会有一种无法诉说的震惊感,悲痛感。同样,震撼、哀痛也充斥着我的大脑和心脏,萦绕心头久久不散。以前,我听说了很多有关圆明园的故事,有多少建筑师赞叹它的奢华、雄伟,有多少画家欣赏它鬼斧神工的园林艺术所造就的意境,又有多少诗词文人不惜笔墨抒写它所表达的神韵一切都那么让我神往,我使劲儿的在头脑中构想,那究竟是一个怎样的地方?难道真的是人间天堂?耳听不如一见,确实,在我对圆明园有过见识之后,圆明园带给我视觉上的冲击,让我震惊!当英法联军占领圆明园的时候,在影片中一个英国军官这样评价过他眼前的所见:法国所有的城堡和宫殿,加起来也抵不上一个圆明园。
就是狂想也想象不出我们眼前确实存在的现实,务必有一位诗人、画家、鉴赏家、历史学家和中国学者集于一身的人,才能解释和形容。就是这样一座幻境般的旷世园林,英法联军为了要留下他们胜利的证据,用了三天三夜的时光将圆明园这个占地5000多亩的园林付之一炬。
在洗劫中,士兵们发现了一个有许多马嘎尔尼爵士赠给中国皇帝的礼品的秘密仓库,令他们惊讶的是,中国人拥有大英帝国的大炮和枪支,却从未设法改善自我落后的武器装备!
这不得不让我们思索一个问题,那就是为什么拥有先进设备却还是无法改变中国落后的局面?这个问题不难回答--闭关锁国。确实闭关锁国的封建统治政策带给了我们沉痛的教训;确实闭关锁国让我们落在了世界的后面;确实是闭关锁国让人民遭受了前所未有的巨大灾难!圆明园,一个包容世界之宝的皇家园林遭受了如此重大的洗劫,怎样能不让我们中华儿女捶胸顿足,暗然神伤?有人说,从圆明园的奢华来看可知当时的统治者只明白享受荣华富贵,滥用权力,这致使了整个封建统治的衰败。(ok。)我的看法并不是这样,因为在《圆明园》中,我们能够看到三代满清帝王为了国家而呕心沥血、日理万机。
皇室之人都是勤勤恳恳,刻苦不终!以康熙为第一任总设计师开始建造圆明园,他将自我天文、数学上的深厚造诣,融入到这座旷世园林的中,亲自指挥,能够看到,作为统治者的康熙他始终没有让自我终止努力。雍正继位后,将我国几千年的园林艺术精髓集于圆明园的完善中,其中的每一个角落都能够体现他所念念不忘的国家之太平。雍正每一天要批阅3000名高级官吏呈上的奏折,每一份奏折都留下了他的意见和评语,每一天的睡眠时光竟然不超过4个小时(我感叹他们的毅力,感叹他们的学识)。圆明园并非是一件奢侈品,它是国力强大繁荣的体现,也是统治者唯一寄托的精神家园。
在北京邮电大学国际学院20__级学生党支部的组织下,我们四十余位同学乘车前往圆明园参观。
我们从南门进入,由导览员带领,参观了圆明园大大小小数十处经典景观。
颐风漾清波,一条长龙,走过古讷的残桥边。圆明园兴盛时,内有近200座建造优美的桥梁。今,唯一保存至今的老石桥残桥只残存一单孔石拱,向我们诉说那段不堪回首的屈辱历史。残石零落,桥下绿水潺潺,柔柳低垂……
继而向北,曲折小径引我们来到圆明园展览馆。圆明园展览馆介绍了盛世圆明园的辉煌气象,圆明园历经劫难的沧桑变迁,以及新时期圆明园文化遗产保护所取得的重大成果。我惊叹馆内的石碑艺术精品,碑刻字体灵动飘逸不逾矩,观赏勾点随韵抑扬喜同形。又惊骇圆明园之四次浩劫,1860年英法火烧,圆明园第一次劫难,火劫。1900年八国联军入侵北京,京城内外一片混乱,园内附近残兵土匪百姓趁机纷纷涌向园内破坏残存建筑并大肆砍伐倒卖树木,这是木劫。
1900年以后至民国间,火烧后木头又被砍伐殆尽,就只有盗取石头的份了。这次是石劫。
残破的圆明园使人怜惜,然而不能沉湎其中。只有国强,座座新“圆明园”才能屹立不倒。
遗留下来的石头依然在那里,我没有忘记,但是我不再在那里徘徊,我放下它们,驶向前方。
我们去的时候正值春天,园子里开了很多花,红的炫目,粉的动人,连树叶都那么朝气蓬勃,绿油油的惹人怜爱。有万园之园曾以其宏大的地域规模、杰出的营造技艺、精美的建筑景群,这里有树有花,有亭有湖,是一个大公园,但是这里又是那么的不平凡,园子里的一花一木,一砖一石,都似乎有着让人安静下来的气息,这里的游人也与别处的不同,喧闹少了。
百年前,英法联军一冲而上,肆意吞噬着园中的财宝,拿不走的任意破坏。浩劫之后,又有人把希望寄托在散落、埋没于尘土中的细碎宝物上,操起扫帚和簸箕,在园中道路上飞沙扬尘。八国联军侵华,西郊诸园再遭劫掠,土匪地痞即乘火打劫,他们把园内火劫之余的零星分散的建筑,使圆明园的建筑和古树名木遭到彻底毁灭,。清朝灭亡后圆明园又变成了取之不尽的建筑材料厂,从地面上的方砖、瓦屋、墙砖、石条,及地下的木钉、木桩、铜管道等都被全部搜罗干净,这是火劫之后的“石劫”。日军侵华后,粮食紧张,农户又入园平山填湖,开田种稻,圆明园这座由康熙命名,始建于康熙四十八年,历经雍正、乾隆、嘉庆前后一百五十多年的经营的建筑变得面目全非。
了解到这些之后再进入园子,看到那些大理石石块上的不甚明显的黑色标记时更是忍不住去想这些石块被一块块地找到,再一块块的托运回园的艰辛。鲁迅曾说过:悲剧就是把美毁灭给人看。在这样朝气蓬勃的春天里走进圆明园,掩映在绽放的层层叠叠的花朵中的断壁残垣寂静无声,更能感受到它背后的那段历史的沉重。
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