往事犹如春天纷飞的桃花,我置身于这落英缤纷之中,一瓣桃花落在我的肩头,我轻轻拈起,轻嗅它的芳香,沉浸在无尽的回忆。
还记得我读一年级的时候,校门口有一个小卖部,里面的商品应有尽有,琳琅满目,有小玩具,学习用品,零食……放学时,小卖部里总是人头攒动,里面自然也少不了我这只小馋猫。
这天我再次与同学进入小卖部,进去之后就与同学各自去挑选自己心爱的商品了。环视一周,我被商架上的一块橡皮吸引住了。
我来到这块橡皮的面前,仔细地打量着它:这是一个叮当猫,白色的万能口袋上印着一个奇怪的符号,大大的眼睛里闪着可爱的光芒,那稚嫩的小手上拿着一个香喷喷的铜锣烧,而那张得比手还大的嘴似乎想把这块铜锣烧一口气吃下去。看到这儿,我对这块小橡皮的喜爱感更上一层楼。看了看空空如也的口袋,突然,一个邪恶的想法如同香甜的毒苹果一般诱惑我。顺手牵羊!这个念头油然而生。不行,不行!我奋力地摇摇头,突然摇出了两个小人。小天使说:老师告诉我们,不能做顺手牵羊的事情,因为小时偷针,大时偷金啊!而小恶魔说,就这么一次,也不会怎么样吧,想要就作文去干吧!
我心惊胆战地伸出手,还剩五米,四米,三米,两米、一米!“咳、咳、咳!”原来是阿姨感冒咳嗽的声音。真是虚惊一场啊!这次,我毫无犹豫地快速拿走“叮当猫”。忽然有一只手在我的背后拍了一下,吓得我惊慌失措,六神无主,回头一看,原来是同学叫我回家了呀!我慌张地逃离现场。
回到家后,我将这只“来之不易”的“战利品”拿出来欣赏。怪了!那双可爱的眼睛充满了奸诈狡猾的笑意,那只张得大大的嘴巴,似乎在说:“你竟然是把我偷回去的,太邪恶了,太可耻了!”而那个万能口袋里装的不是各种神奇的道具,而是一个个邪恶的阴谋。在这一刻,所有的后悔,懊恼如潮水一般涌向了我,又像无数柄重锤一齐砸向我脆弱的心灵!这种痛苦吞噬着我的心灵,我要知错就改!
翌日,我就将这只叮当猫还给了阿姨,并且承认了我的错误。这一刻,我如释重负。悔恨的情绪如同寒冰遇见炽热的阳光,瞬间消融,而那只叮当猫也完美如初,分外可爱。我也收获到了人生的真谛:知错能改,善莫大焉。
这片记忆的桃花静静地夹在我的书页之中,承载着岁月的流逝,它将成为我最珍贵的回忆。