张爱玲曾说,每个男人心中都有两个女人,一个红,一个白,无论选择了那个,最终都会失色,而未曾选择的那个,就成了心中永恒的遗憾与美丽。
不仅之于爱情,任何选择都带着遗憾。如旅客不知如何挑选的两家旅店,万物都有其不足之处,于是选此弃彼,总惦记着未加选择的那个的好,选择了的这一个,不足就如同沙砾在心中,总有不平。
但,选择应是无悔的。
早在选择之初,心中必然对所有可选的项目做了一番评估。之所以选它,是因为我们认为它更好,更适合我们。毕竟我想,没有谁会愿意挑选坏的那个吧?因此,选择是个人意志对优劣、好恶的判断,它代表了自身意愿的方向。既然如此,心甘情愿的选择,又有什么需要后悔?
李彦宏放弃大学创办了百度,谁能说,他作为大学生会比百度CEO更出色?居里夫人放弃了一个女人应有的美好年华潜心于科研,谁能说,作一个普通女子会比物理学家更幸福?
有得必有舍。选择并非是一种遗憾。当人没有选择的时候,才是真正的遗憾。
有一个幸福的美国家庭曾外出旅行,不幸遇上洪水,打破了美好假期。母亲和孩子都不会游泳,在水中浮浮沉沉,父亲只有时间救一个,他救了孩子。事后,人们争争吵吵,看法不一。而当记者采访那位父亲时,他说:“我没有选择。当时我的孩子离我最近,我只来得及救他。等再寻找妻子时,她已经不见踪影。”
这是没有选择的遗憾。面对天灾人祸,当我们没有选择的余地,只能被迫接受时,才是真正的悔恨。
——既如此,当有选择的时候,又何必后悔?
有人说,做事应如飞蛾扑火,无怨无悔。后悔本就是一种最可耻的行为,是对自我的一种否定。为什么要后悔?是因为我们总认为自己没有得到最好的,总想让事情更加完美。但人的欲望说,这是不可能的。所以,选择无需后悔。尊重选择,即是尊重自己的意愿。
在人生无法重新来过的同时,总要面对大大小小无数的选择。应当记住,选择是无法更改的,永远要慎重。更应当记住的是:
选择,是一种无悔!