一次怎样的选择作文800字
在我逝去的小学时光中,我有过许多的选择,选择宽容、选择善良、选择信任。但,我最不能忘记的,是那次令我感到骄傲的选择,那次,我选择了诚信……
午后,晴阳。
我与同学漫步在校园,不知不觉中,来到了一家熟悉的小店,同学与我便一并进去,“正巧,买点吃的吧!”我心想。守着店的,是一位风烛残年的老婆婆,岁月在她的脸上留下了一道道刻纹,还自私地带走了她头发中的最后一抹乌黑,带走了往日她眼中清晰的轮廓,留下了银白、留下了模糊。
吸引我的,是店内卖的一种极少见的糖,同学悄悄地告诉我,“这个老婆婆眼神不太好,当你拿糖的时候,她从来不会细数的。所以……”他话未说完,便狡黠地向我一笑。我舔了舔嘴唇,心中有些动摇,更加攥紧了手中的五元纸币。店内人声嘈杂,大部分是本校的学生,都在用老婆婆听不到的声音悄悄的议论着关于糖的话题。
“这糖,便宜又甜,小同学,你要不要看看?”老婆婆望见我,她的一席话正中我的下怀。“好啊!”我随口应道,心中却打起了小算盘。
“一元钱五个,嗯,让我想想……”我的嘴角扬起了微微的弧度。
老婆婆转身去找钱,对我说“两块钱,你拿十个吧!我找你三块钱。”我拿起一颗颗糖,嘴中漫不在意地数着,实际上只贪婪的盯着那糖,心脏跳得更快了。
这时,心中的一个声音响起“这样做好吗?这样做道德吗?这样做诚信吗?她只是一个风烛残年的老婆婆,靠着小店微薄的利润过活,只是勉强维持生计罢了。别人这样就罢了,你怎么可以这样?”我愣住了,良知对我的诘责使我不堪重负,十分狼狈,压得我喘不过气来,我顿悟了。
于是,我快速的看了一下手中,有十一颗了,我悄悄将两颗糖藏进衣袖,手又伸进罐子,放下两颗,拿回一颗,正好十颗,不多不少。同学讪笑地看着我,我却深深呼了一口气,心脏由刚才的急促又趋于平缓。
我走出了小店,同学笑着问我拿了多少颗糖,我摊开手,刚好十颗。同学十分诧异,刚要开口,我止住了他,说“你的选择,我不知道,我也不管,但我的选择是——诚信。”此时此刻,我发现,良知在对我微笑。
打开一颗糖,放入口中,甜丝丝、脆生生的,眼前泛起老婆婆的微笑。对,这一次,我选择诚信。