一次怎样的选择作文800字
黄昏的树林里分出两条路,可惜我不能同时去涉足,我在那路口久久伫立,我向一条路极目望去,直到它消失在丛林深处。——题记
人生如路,总会有几个分叉口,需要我们做出选择,选择怎样的路有时可以决定我们的人生。那一次,我选错了。
又是和往常一样的周末,本想周六上午写完作业。提起笔,却迟迟不能落下。我想;不如先玩一会,下午再写也可以。于是我痛痛快快地玩了一上午,吃完午饭,我想反正还有明天,先睡个午觉再说,于是我又躺到了床上。
睁开眼睛,我竟身处一片森林之中,揉了揉惺忪的睡眼,我认真地看着周围的景色。这儿有一条小路,路边万木峥嵘、一片莽莽。我顺着小路向前走着。遽然,我眼前出现了两条路,一条草木葳蕤、野花遍地,平坦而宽阔,另一条却坎坷曲折、崎岖不平,还有怪石挡道,走起来必然辛苦。于是,没有任何犹豫,我选择了舒适平坦的那条路。
开始,我一边走一边看风景,很是舒服。慢慢的,路越来越小,越来越崎岖了,我开始慌了,我告诉自己,情况会更好的。于是我继续往前走,转过一个弯,一座刀削般的悬崖挡住了我的路。我后悔选这条路了,我往回走,想回到那个分叉口,选择另一条路。可无论我怎么走都是相同的结果,最后都会遇到悬崖。周围一片阒然,我瑞瑞不安地想;如果当初我不是选这条路,结果会不会不同?正想着,我突然两脚一空,掉下悬崖。眼看着我就要摔死了,我大叫一声。然后,我醒了。
看着熟悉的房间,熟悉的床,没有悬崖,没有森林,没有路。我才发觉刚刚的一切都是我的梦。我松了一口气,无意瞄到我的作业,我突然醒悟,其实我们的人生不就像那两条路吗?现在玩乐,不就像那条好走的路,现在放松,以后无路可走的时候必定追悔莫及。而发愤学习,就像第二条路,虽然前面无比艰难辛苦,但后面也就可能走向成功。
两条截然不同的路,两种截然不同的结果,上次,我选错了。于是,翻开作业,拿起笔。这次,我选第二条路!