一次怎样的选择作文800字
在生活中,我们会面对许多的选择。如果选择对了,你会产生自豪感和满足感,如果选择错了,也许会让你后悔莫及。我就经历了这样一次错误的选择。
那是三年级的一个夏天,我和好朋友在操场上玩耍。当时我们觉得玩的没有什么新花样,感觉十分的无聊,就商量这玩打水仗。这是我们小时候常玩的游戏,百玩不厌。
我们兴奋的来到了洗手池边,准备接水。这时,我发现了一个水管子。我想这可能是废弃的管子,用来打水仗最好不过了。于是想拿下来,发现太硬,拿不下来。于是我到教室偷偷的找到了一把小刀,打算去砍断它。没想到,刚割破个口,自来水就源源不断的涌出来,这时我才意识到那是接自来水的管子,不是废弃的管子。这可把我吓了一跳,于是我们飞一般地逃跑了。
很快,班主任就来了,他生气地问我:“有人举报你在水管那里,快说,谁搞的破坏?是不是你?”看到老师生气的样子,我非常害怕,担心老师叫家长,眼前几乎浮现出爸爸凶狠的面孔。于是我做了一个我也没想到的选择。“老师,不是我,是他。”我指着好朋友说。他吃惊地看着我,我却不敢看他。他想解释,可是老师怎么也不相信他,并且告诉了他的家长。
原先我以为只会告诉家长,就没事了。但没想到的是,他被学校通报批评了,说他故意破坏公物,并被全校的学生到看了。我才意识到事情的严重性。想向他真诚的道歉。
那一天,我走到他的面前,跟他道歉,他没有搭理我。我发现他像变了一个人。以前干净整洁的头发现在变得凌乱了;以前阳光快乐的人变得沉默寡言了。看到他的变化,我非常后悔难过,不知道如何补救。
后来,他转学了。他在QQ里给我留言:我希望你以后不要这样做了。朋友之间,要坦诚相待。虽然我转学了,但我希望有时间的话,你还能来找我玩。看了他的留言,感觉就像有一把匕首插在我的心里。我想:为什么做错事的是我,却要让他背负罪名呢?而他,却如此的宽容,我要怎么回报他呢?
再后来,我去找了他几次,勇敢地向他道歉,我们又重归于好了。经历了这件事之后,我明白了一个简单的道理:任何时候,自己的事情自己承担,不要让别人替你背“黑锅”;做错了事情,要勇于改错,千万不能一错再错。