很多时候,我们都会来到一处叉路口,然而,只有听从你的内心,才会选择正确的那条路。
晴空万里,春风拂面。此时,我们班的教室里却鸦雀无声。大家埋着头,面对着此刻摆在自己面前的这张数学卷子。我认真解答着试卷上的每一道题,做完了还会再看一眼,生怕有哪些遗留或是少做了一步。我的同桌,倒是没有那么平静,她的双眼不停瞟向四周,像是一只准备出来偷东西吃的老鼠。要知道,她的作业基本上都是抄来的。
好不容易写到应用题时,班上有了一些声响,看样子已经有人完成了答题。我不甘示弱,不得不加快了写题的速度。可天有不测风云,我被一条题目难住了。这道题曾听老师讲过,题意也大致相同,可脑子就像是有哪个零件生锈了似的,怎么转也转不起来。拜托,这可是大题目啊,错一个要扣5分的!
我急得抓耳饶腮,最后决定先放弃此题。在我还没看完下一道题题目时,双腿上被谁放了一个东西,像是一个本子。我低下头去,看了一眼本子上那些熟悉的字体,又扭过头看一眼同桌。她朝我挤挤眼,示意让我抄上面的答案。
我内心突然不安起来,在一到五年级时,我几乎连瞟一眼别人的试卷都不敢,更别提从其他人那要来答案抄了。可如今,同桌居然……。那我该不该抄呢?如果抄,那代表我会少扣5分;不抄,我就等于是把到“嘴的鸭子”给飞了,而且多扣了5分…。我该怎么办呢?
这时,我意识到,这是上天给我的一个考验,我来到了一个叉路口。心里那两种声音越发越清晰,我到底要如何抉择?成败,正被我捏在手里。我呼了一口气,轻轻地把本子合好,还给同桌,在她一脸不可置信的表情下继续往下答题。
很显然,我选择了正确的那条路,并大步朝那条路走去。刚刚内心里的那股焦躁也没有了,只乘下那轻柔的春风。若我选择抄下答案,那下次考试时,我遇到它不照样是呆若木鸡?几声清脆的鸟鸣响过,那天空也更显得纯净……